Туризм в Приморье
  О Приморском крае
  История
  Достопримечательности
  Природа
  Гостиницы
  Базы отдыха
  Санатории
Города
  Владивосток
  Находка
  Уссурийск
  Артем
  Арсеньев
  Спасск-Дальний
  Лесозаводск
  Партизанск
  Дальнегорск
  Большой Камень
  Дальнереченск
  Фокино
  Лучегорск
  Трудовое
НОВОСТИ

Новости из рубрики «ЧП Края»

Помощь пострадавшим от природных катаклизмов людям оказывается правительством всегда. Правда, иной раз она поступает спустя значительный срок. Мало кто из приморцев сейчас вспомнит о циклонах, пронесшихся над краем в ноябре 1995 и январе 1996 годов. Для предприятий агропромышленного комплекса Приморья, понесшим потери от этих природных катаклизмов, и предназначены поступившие в Приморье средства в сумме один миллиард 200 миллионов рублей в ценах 1997 года. Они выделены федеральным бюджетом в соответствии с распоряжением правительства.

Администрация края направила эти деньги в город Дальнегорск, Кавалеровский, Лазовский и Ольгинский районы, которые оказались в зоне влияния тайфунов. Главы этих муниципальных образований должны обеспечить целевое использование средств в полном объеме и предоставить отчет об этом в комиссию по чрезвычайным ситуациям. Контроль за исполнением этого распоряжения администрации края (№ 138-р от 05.02.98 г.) возложен на председателя краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, первого вице-губернатора края Константина Толстошеина.

И весна не принесет облегчения в водоснабжении юга Приморья - было спрогнозировано специалистами на состоявшемся сегодня заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС). Больших осадков, говорят синоптики, не ожидается. Поэтому на рекомендации и предлагаемые КЧС меры возлагаются большие надежды.

Это не первый совет специалистов и руководства администрации Приморья, городов и районов края по наболевшей проблеме. На заседании анализировался ход исполнения предыдущих решений комиссии, состоявшихся в октябре и ноябре минувшего года. Тогда ситуация и была признана чрезвычайной, разрабатывался ряд мер, которые призывали к жесткой экономии в расходе воды.

Было признано, что предпринятые меры помогли вполовину сократить расход воды и это способствовало тому, что большей части населения она подается по 5-6 часов в сутки. А ее запасы в водохранилищах удалось растянуть до апреля. Наиболее разворотливыми оказались руководители Надеждинского района, где развернуты дополнительные скважины в поселке Тавричанка. Здесь сложилось наиболее трудное положение. Потому воду стали брать даже из ствола заброшенной шахты, которая после проведенных анализов признана экологически чистой. Используются и все имеющиеся в поселке колодцы. На текущий год запланировано строительство двух плотин, которые в перспективе должны исключить дефицит воды.

С такой же ответственностью подошли к решению проблемы и в шахтерском городе Артеме, где в гористые кварталы вода привозится на машинах.

Сложнее всего жителям Владивостока. В некоторых кварталах водопроводные краны оживают раз в несколько суток, а за водовозками охотятся как за редкой птицей. Но это не побудило мэрию составить и опубликовать график подачи воды и строго его соблюдать.

Более того, - сказал генеральный директор Артемовского гидроузла, откуда Владивосток получает живительную влагу, Сергей Кислицын, мэрия провоцирует в водоснабжающих коллективах социальный взрыв. Водники не получают зарплату более 10 месяцев из-за того, что мэрия Владивостока не отдает своих долгов в сумме 59 миллионов рублей (новое исчисление) “Водоканалу”. Тот, в свою очередь, не перечисляет 37 миллионов гидроузлу. Живущие впроголодь рабочие могут так же, как энергетики, в любую минуту объявить забастовку.

Перейдя от частностей к решению проблемы водоснабжения в целом, комиссия приняла решение, предусматривающее разработку совместного плана мероприятий по обеспечению водоснабжения городов Артем, Большой Камень, Владивосток и Надеждинского и Шкотовского районов. При этом она обратилась к губернатору края с просьбой в Закон о бюджете края на 1998 год включить отдельную статью расходов на эти цели и ходатайствовать перед правительством России о выделении из федерального бюджета дополнительных средств на финансирование разработанных в крае программ по бесперебойному снабжению приморцев водой.

Засушливые лето и осень в Приморье создали еще одну проблему для населения. По ней комиссия по чрезвычайным ситуациям администрации края приняла свое решение № 62 от 6 октября «О водоснабжении городов Владивостока и Артема и Надеждинского района». В нем признано положение по водообеспечению названных населенных пунктов чрезвычайным и требующим принятия оперативных мер.

Руководителю государственного предприятия «Артемовский гидроузел» предписано принять меры для стабильной подачи воды со всех источников согласно графикам, утвержденным мэрией города Владивостока.

Мэру краевого центра Виктору Черепкову этим решением предписывается ограничить подачу воды из Богатинского и Пионерского водохранилищ до 10 тысяч кубических метров в сутки с каждого для обеспечения технологического режима.

Утвердить лимиты распределения воды всем потребителям на период с 1 октября т.г. по 1 мая 1998 года, исходя из минимального потребления воды из водоисточников для обеспечения водой населения и теплоисточников, согласовав эти лимиты с комитетом по водному хозяйству Приморского края.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям предписывает также главам муниципальных образований города Артема и Надеждинского района утвердить и представить мероприятия по режиму ограничения и подачи воды всем потребителям, исходя из новых лимитов распределения воды из муниципального водопровода г. Владивостока.

Контроль за выполнением этого решения будут осуществлять первый вице-губернатор края, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Константин Толстошеин и комитет по водному хозяйству Приморского края.

Итак, всем нам предстоит вспомнить навыки экономии воды, приобретенные зимой 1977 года. С тех пор столь низкого уровня воды в водохранилищах края не наблюдалось.

На состоявшемся во вторник, 4 ноября, заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, в связи с постоянными перебоями в водоснабжении города Владивостока, было принято решение довести до сведения жителей города телефоны руководства и диспетчерской службы владивостокского водоканала, куда граждане могут обращаться по всем вопросам, связанным с водоснабжением.

Генеральный директор Владивостокского водоканала

(Лысов Валерий Романович) - 25-32-27

Главный инженер водоканала

(Бутин Дмитрий Валентинович) - 25-32-39

Замдиректора по общим вопросам

(Зайцев Виктор Иванович) - 25-32-51

Главный диспетчер водоканала

(Гайденко Павел Павлович) - 25-33-77

Сегодня в администрации края состоялось совместное заседание комиссии по чрезвычайной ситуации и санитарно-противоэпидемиологической комиссии, на котором была обсуждена чрезвычайная ситуация в водоснабжении населенных пунктов юга Приморского края.

Открывая заседание, председатель КЧС, первый вице-губернатор края Константин Толстошеин подчеркнул, что в настоящее время в городах Владивосток, Артем, в Надежденском районе складывается чрезвычайная ситуация со снабжением их водой.

Главный источник водоснабжения города Владивостока - Артемовский гидроузел из-за засухи сейчас заполнен только на 55 процентов от необходимого объема. Нелимитированное использование воды может привести к тому, что к весне во Владивостоке возникнет реальная угроза полного обезвоживания. Кроме полного паралича всей хозяйственной деятельности, это может повлечь за собой массовые вспышки эпидемий и инфекций, что для почти миллионного города обернется катастрофой. В связи с этим уже сейчас необходимо вводить жесточайшие меры по экономии воды.

Как напомнил членам КЧС председатель краевого комитета по водному хозяйству Евгений Ничепоренко, на прошлом заседании этой комиссии было принято решение о введении режимного водоснабжения во Владивостоке. После этого постановлением мэрии Владивостока за подписью и.о. мэра Николая Марковцева в краевом центре был установлен график подачи воды. Однако, по словам Евгения Ничепоренко, в этом документе был установлен завышенный лимит потребления воды. А это весной приведет к полному истощению источников водоснабжения. Более того, мэр Владивостока Виктор Черепков, выступая недавно на краевом радио, публично заявил, что он не отдавал никаких указаний о введении режимного водоснабжения. В результате от этой административной чехарды страдают прежде всего владивостокцы. Графики подачи холодной воды не выдерживаются. В одних домах вода есть всегда, а в некоторых микрорайнах ее нет по несколько суток.

Присутствовавший на сегодняшнем заседании вице-мэр Владивостока Николай Белецкий оправдывал нынешнее положение вещей началом отопительного сезона, в связи с которым потребление воды возросло в три раза. По его словам, ситуация исправится уже через неделю, когда будет закончено включение теплоснабжения.

Однако члены КЧС не согласились со столь благодушной позицией заместителя Виктора Черепкова. По их мнению, ситуация требует применения жесточайшей экономии воды. В частности, решено принять исчерпывающие меры по устранению утечек в водопроводной сети, разработать график отключения от водоснабжения предприятий и учреждений, допускающих перерасход лимита водопотребления, максимально использовать возможности артезианских скважин, колодцев, водоразборных колонок, рекомендовать всем предприятиям, организациям, компаниям рассмотреть возможность перехода на альтернативное водоснабжение и даже предусмотреть возможность завоза воды железнодорожным транспортом и танкерным флотом. Кроме принятия оперативных мер по экономному водоснабжению на заседании КЧС был поднят вопрос об окончании работ на Пушкинской депрессии, которая позволит полностью закрыть проблему водоснабжения юга Приморья.

Вместе с тем, краевая комиссия по чрезвычайным ситуациями приняла решение через неделю вновь собраться в полном составе, чтобы вернуться к вопросу о водоснабжении Владивостока. Персональное приглашение принять участие в этом совещании направлено мэру Владивостока Виктору Черепкову.

© Наше Приморье: новости и туризм во Владивостоке, Находке, Арсеньеве, Уссурийске, Артеме
КартаКарта