Туризм в Приморье
  О Приморском крае
  История
  Достопримечательности
  Природа
  Гостиницы
  Базы отдыха
  Санатории
Города
  Владивосток
  Находка
  Уссурийск
  Артем
  Арсеньев
  Спасск-Дальний
  Лесозаводск
  Партизанск
  Дальнегорск
  Большой Камень
  Дальнереченск
  Фокино
  Лучегорск
  Трудовое
НОВОСТИ

Новости из рубрики «Криминал»

Факты завышения розничных цен, округленных с увеличением стоимости товара, обнаружены в ходе проверки, проведенной на днях комитетом по торговле и бытовому обслуживанию населения администрации края. Так, в магазине ТОО “Океан-5” цены на ряд продуктов были увеличены в среднем на 5 деноминированных рублей. По данному факту к директору этого торгового предприятия применена мера административной ответственности в виде штрафа в размере 50 минимальных размеров оплаты труда.

Комитет по торговле и бытовому обслуживанию населения и комитет по ценообразованию и контролю за ценами администрации края неоднократно предупреждали торговые предприятия всех форм собственности об ответственности за продажу товаров по необоснованно завышенным ценам. Согласно законодательству к виновным могут быть применены меры административного и уголовного воздействия, в том числе штрафы от 50 до 100 минимальных оплат труда.

Рубрика: Бизнес, Криминал

Вещевые рынки по-прежнему остаются основным местом покупок для весьма многочисленной категории потребителей с небольшим уровнем доходов. Здесь же фиксируется наибольшее число нарушений правил торговли, а с января - Правил продажи отдельных видов товаров и других нормативных актов, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации (“Российская газета” от 19.01.98г.) Какие же изменения внес этот документ в сферу торговли?

Прежде всего отметим обязательное наличие контрольно-кассовых машин у всех предпринимателей или юридических лиц, торгующих на вещевых рынках. Исключение сделано для мелкорозничной торговли с лотков, расположенных вне крытых рыночных помещений. Запрещены к продаже на вещевом рынке ткани, технически сложные товары бытового назначения, огнестрельное, газовое и холодное оружие, товары военного ассортимента, лекарство, продовольственные товары, детские товары (для детей в возрасте до трех лет), парфюмерно-косметические товары, средства химизации сельского хозяйства, минеральные удобрения и другие. Полный их перечень утвержден постановлением губернатора края (№85).

Вчера в Ленинском районном суде Владивостока состоялось слушание дела по иску Андрея Наздратенко - старшего сына губернатора края. Поводом для обращения в суд стало сообщение в газете “Приморье” от 3 декабря 1997 года об избиении охранника губернатора сыном Евгения Наздратенко, вынесенное в качестве анонса предстоящего материала.

Решением суда эта информация признана не соответствующей действительности и порочащей честь и достоинство истца. На ответчика - редакцию газеты “Приморье”, возлагается обязанность выплатить 3 миллиона старых рублей.

В ближайшее время Ленинский районный суд рассмотрит еще один иск по этому делу -супруги губернатора Галины Наздратенко, подавшей заявление от своего младшего несовершеннолетнего сына.

Среди многочисленных судебных тяжб, в которых принимает участие мэрия города Владивостока, особое место занимает разбирательство по вопросу о статусе районов краевого центра. Как известно, мэрия обжаловала краевой Закон “Об административно-территориальном делении Приморского края” в части признания районов во Владивостоке муниципальными образованиями.

27 ноября 1997 года Краевой суд отказал мэрии в удовлетворении исковых требований. Вслед за этим власти города подали кассационную жалобу в Верховный суд РФ. 27 января коллегия по гражданским делам Верховного суда, рассмотрев эту жалобу, оставила решение краевой инстанции без изменения, подтвердив право владивостокских районов на признание муниципальными образованиями.

Завершил свою работу международный межрегиональный семинар по проблемам борьбы с отмыванием незаконно накопленных денежных средств, проходивший во Владивостоке с 29 октября. В приморской столице подобное мероприятие состоялось впервые. В число его организаторов вошли Администрация Президента РФ, Госдепартамент США, администрация Приморского края и Дальневосточный банковский учебный центр.

В течение четырех дней семинара его участники прослушали лекции российских и американских специалистов в области финансов и банковской деятельности. В их докладах были затронуты такие аспекты проблемы отмывания денег, как контрабанда валюты, почтовые и электронные платежи, банковские нарушения, и многое другое. Также активно использовался материал американского и российского опыта борьбы с финансовым мошенничеством. Многие из участников семинара отмечали интернациональный характер этой проблемы и называли международное сотрудничество одним из главных способов борьбы с ней.

По итогам семинара составлено обращение к полномочному представителю Президента РФ в Приморском крае. В нем высказывается настойчивая просьба о содействии скорейшему принятию депутатами Государственной Думы федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем», а также соответствующих дополнений в уголовное и административное законодательство. Задержка с принятием этого документа существенно затрудняет борьбу правоохранительных органов и банковских с незаконными финансовыми операциями. Существенным фактором, негативно влияющим на криминогенную обстановку в финансово-кредитной сфере, - говорится в обращении, - является отсутствие у России международных договоров по сотрудничеству с другими странами в области изъятия доходов от преступной деятельности и разделе конфискованных активов. Существенным шагом вперед в решении проблемы должно стать вступление нашей страны в Международную специальную финансовую комиссию (ФАТФ).

© Наше Приморье: новости и туризм во Владивостоке, Находке, Арсеньеве, Уссурийске, Артеме
КартаКарта