Туризм в Приморье
  О Приморском крае
  История
  Достопримечательности
  Природа
  Гостиницы
  Базы отдыха
  Санатории
Города
  Владивосток
  Находка
  Уссурийск
  Артем
  Арсеньев
  Спасск-Дальний
  Лесозаводск
  Партизанск
  Дальнегорск
  Большой Камень
  Дальнереченск
  Фокино
  Лучегорск
  Трудовое
НОВОСТИ

Новости из рубрики «Научные вклады»

Январь - ответственная пора для работников Сихотэ-Алинского заповедника.

Около сорока человек - ученые, егеря, лесная охрана разошлись по заранее намеченным маршрутам на территориях трех районов: Тернейского, Красноармейского, Пожарского. Присоединились к группам и американские ученые, работающие в заповеднике по международной программе “Амурский тигр”. Тигр, или как еще называют полосатого хозяина тайги - амба - получит в подарок специальный ошейник, который будет подавать сигнал на спутник, работающий над зоной Дальнего Востока. Радиус действия вмонтированных в ошейники передатчиков позволяет точно знать, где и в какое время находится тигр, как себя ведет и на кого охотится. Спутниковый пеленг - это новый проект. В год тигра и решено его осуществить.

Вчера во Владивосток из Ниигаты вернулись члены приморской делегации, которая принимала участие в международной научно-практической конференции стран северо-восточной Азии. Ее возглавлял вице-губернатор Игорь Бельчук.

В этом форуме принимали также участие представители Японии, Монголии, Китайской Народной Республики, Корейской Народно-Демократической Республики и Республики Кореи, России. От нашей страны в состав делегации входили хабаровчане, сахалинцы, читинцы и иркутяне.

В центре обсуждения участников конференции были вопросы развития инфрастуктуры стран северо-восточной Азии. Для приморцев это, как никогда, актуально в связи с возрождением контейнерных перевозок по Транссибу, загрузкой мощностей четырех имеющихся в крае портов - Восточный, Зарубино, Посьет и Владивосток, - железной дороги, автомобильного и морского транспорта. Концепция по методам и срокам этой работы, с которой в правительство России обращалась по инициативе губернатора Евгения Наздратенко администрация края, принята и доработана рабочей группой правительства. Теперь ее осуществление курирует первый вице-премьер Борис Немцов. Первые результаты 1997 года дают основания полагать, что есть реальные шансы получить большие объемы грузов из КНР и Японии, которые через всю страну пойдут на восточную и западную Европу. Эти надежды были подтверждены в ходе проходившей в Ниигате конференции.

- Решение практических вопросов, связанных с взаимодействием всех партнеров, позволит загрузить все виды транспорта, имеющегося в Приморье, - подчеркнул Игорь Бельчук. - А это рабочие места, финансовые средства, получаемые в виде налогов, стабилизация экономической и социальной ситуации в крае. Все это неизбежно приведет к притоку инвестиций. Ведь наш богатый на ресурсы и удачно расположенный в географическом отношении край не зря признан одним из перспективных в России для инвестиций.

Приморским “диабетчикам” отныне нет нужды стремиться на лечение к знаменитостям европейских клиник, чтобы избежать тяжелых осложнений болезни. При действующем во Владивостоке краевом эндокринологическом и диабетическом центре открылось отделение, специализирующееся на профилактике “диабетической стопы” - лечении некроза и предотвращении возможной ампутации конечностей. Единственное на Дальнем Востоке такое отделение создано одним из первых и во всей России.

При этом же центре открыто и детское эндокринологическое отделение. Всего сейчас центр рассчитан на 90 коек. Из этого количества - 20 для ребятишек и 10 занимают пациенты отделения “диабетическая стопа”.

Комментируя этот факт, главный терапевт края Полина Пухаленко сообщила, что в последние три года в крае, как и по стране в целом, наблюдается резкий рост эндокринологических заболеваний и сахарным диабетом. Каждый год прибавка составляет 30 процентов! А с 1997 года отмечен всплеск таких заболеваний у детей и подростков. К этой проблеме, сказала она, особое внимание проявил губернатор Приморья Евгения Наздратенко. Им утверждена Приморская территориальная программа “Профилактика сахарного диабета”. В рамках этой программы и был создан Краевой эндокринологический и диабетический центр. И этот центр, как видим, развивается быстрыми темпами. Краевая администрация только на сахароснижающие препараты, такие как инсулин, выделила 4,5 млрд. рублей (без учета деноминации). Приобретена в США наисовременнейшая лазерная установка для лечения осложнений сахарного диабета, в том числе профилактики слепоты (200 тысяч долларов). Финансируется переподготовка перспективных медицинских кадров. В частности, 28 эндокринологов края усовершенствуют здесь свои знания. Для работы в отделении “диабетическая стопа” московскую стажировку прошел хирург Юрий Литвиненко.

В созданном центре не только специалисты постоянно обновляют свои знания. При нем действует школа для населения “Сахарный диабет” , программа которой выходит за рамки профилактики только этого заболевания. Посетители ее называют школой здоровья и жизни.

Сегодня в актовом зале владивостокской гостиницы “Экватор” открылся двухдневный семинар “Вопросы внедрения Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности”. Его участниками стали представители судоходных компаний Приморья, морских администраций, администрации Приморского края.

Семинар стал одним из многочисленных мероприятий, связанных с внедрением на российском Дальнем Востоке глобальной морской системы связи при бедствии и обеспечения безопасности - ГМССБ. Согласно решению Международной морской организации, С 1 апреля 1999 года ОНА становится обязательной во всех странах. Введение ее в действие позволит оборудовать каждое судно одинаковой системой для оповещения, что позволит сделать диалог на море более понятным, а действия судовладельцев в случае аварий и катастроф - более координированными.

В настоящее время в рамках подготовки к введению ГМССБ Морской образовательный центр проводит обучение специалистов работе на новой технике, судоходные компании работают с предприятиями-поставщиками по подготовке проектов поставки оборудования для зон ГМССБ (а таковых будет четыре - в зависимости от размеров и мощности судов и дальности расстояний). Планируется начать с создания локальных зон ГМССБ в районах Владивостока, Сахалина и Камчатки и в дальнейшем - их объединение в единую сеть Дальнего Востока.

Всероссийская научно-практическая конференция “Губернаторское управление в России: история, современность, будущность” открылась во Владивостоке. Это событие приурочено к 150-летию вступления в должность первого генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьева-Амурского, на месте захоронения которого сегодня состоялся торжественный митинг с участием губернатора края Евгения Наздратенко, представителей Уссурийского казачьего войска, научных и учебных заведений Приморья, Хабаровского края, Сахалина, Якутии, Амурской области и других регионов России.

Открывая конференцию, губернатор края Евгений Наздратенко дал высокую оценку деятельности Муравьева-Амурского, личности великой и незаурядной, в деле расширения и укрепления российских границ, заселения и развития Дальневосточного региона. Эта же мысль прозвучала в выступлении генерал-майора запаса Валерия Розова, отметившего, что задача нынешнего поколения - удержать достигнутое нашими предшественниками. Это, по его убеждению, прежде всего относится к российским границам, демаркация которых нередко происходит во вред российским национальным интересам. Не отрицая необходимости исправления пограничных линий, генерал Розов отметил, что лучшей памятью первому губернатору Восточной Сибири будет справедливо проведенная демаркация, при которой российский Дальний Восток не останется ущемленным.

Эта тема была развита далее в выступлениях ректора Приморского института госслужбы Леонида Болтянского, атамана Уссурийского казачьего войска Виталия Полуянова и других участников.

Работа конференции будет проходить в течение двух дней в рамках секций по историческим, политическим и экономическим проблемам и продлится до 25 октября.

© Наше Приморье: новости и туризм во Владивостоке, Находке, Арсеньеве, Уссурийске, Артеме
КартаКарта