Что будет делать путин если турция перекроет пролив босфор

Опубликовано: 13.09.2017

А ведь у Турции есть металлический инструмент, которым она может прищемить интересы Рф. Этот инструмент именуется — проливы Босфор и Дарданеллы — единственный выход из Темного моря в мировой океан. Конкретно через эти проливы из портов Новороссийска идут русские сухогрузы и танкеры с нефтью, зерном, металлом и удобрениями. А главное — через Босфор и Дарданеллы Наша родина перевозит львиную долю военных грузов для собственной авиабазы в Сирии. Другого пути просто нет. Таскать боеприпасы, вооружение и людей по воздуху через Иран - очень недешево. Через Гибралтар - очень далековато.

Ну и Черноморский флот может попасть к берегам Сирии и назад только через эти проливы.

И Босфор (длина 30 км.), и Дарданеллы (длина 65 км.) стопроцентно принадлежат Турции. И после обострения отношений меж Москвой и Анкарой из-за сбитого в Сирии бомбовоза Су-24, сходу появился вопрос: «А не перекроют ли турки свои проливы для русских кораблей?»

По сути судоходство в проливах Босфор и Дарданеллы регулируется интернациональной Конвенцией Монтре, принятой еще в 1936 году. И, как она говорит, Турция в мирное время не в праве закрывать проливы для кораблей под флагами хоть какой страны.

Только в случае, если Анкара считает себя «под военной опасностью», она может не пропускать корабли потенциального неприятеля. Да и то - только военные. Торговые суда как и раньше должны проплывать беспрепятственно.

А вот в случае войны Турция уже вправе закрыть проливы для кого угодно.

Вот какое разъяеснение отдал радио «Комсомольская Правда» директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов:

- Босфор и Дарданеллы будут закрыты только если грянет настоящая война. Войны-то нет! И потому свобода прохода проливов должна соблюдаться. Но в случае реального конфликта, естественно, Турция в состоянии сделать что угодно. Были такие случаи. Хотя даже во время 2-ой мировой войны, когда они проливы закрыли, все же, кое-что из германского флота пропустили все-же.

А сейчас будет смотреться очень удивительно, если турки закроют проливы только для россиян. Если закрывать, то для всех. Ведь к Черному морю выходят не только лишь Наша родина и Турция, да и страны НАТО, к примеру, Румыния, Болгария. Та же Украина – союзная сейчас для США, Грузия и так дальше.

Меж ТЕМ

Наша родина сворачивает экономические дела с Турцией

Правительство разработает ограничительные меры в отношении Турции. Идет речь об экономической и гуманитарной сферах. Таким будет ответ Рф на атаку ВВС Турции на русский самолет Су-24 в Сирии. Об этом сказал премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг (подробности)

Русско-турецкая торговая война: Кто выиграет, кто проиграет?

«КП» обратилась к профессионалам: подсчитайте плюсы и минусы от экономического противоборства с примыкающей государством.

Директор Центра исследовательских работ постиндустриального общества Владислав Иностранцев:

- 1-ая наша реакция - de facto вводимое продуктовое эмбарго, практически сразу был рекомендован запрет на турпоездки; рассматривается вариант введения ограничений на авиаперевозки и судоходство (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин: В бочках машин, идущих от террористов в Турцию, не нефть, а кровь наших людей

Два с половиной часа за закрытыми дверцами провели во время переговоров в Кремле президенты Рф и Франции. Во время протокольной части приветствия Владимир Путин и Франсуа Олланд произнесли только несколько общих фраз: про необходимость борьбы с ИГИЛ (террористическая организация, нелегальная в РФ) и создание единой коалиции. Но тем огромным вышел контраст с итоговой пресс-конференцией (подробности)

rss