Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне

Опубликовано: 07.10.2017

видео Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне

"Русская лампада на Афоне" (2016) Док. фильм
С именем святого великомученика и целителя Пантелеимона связано одно уникальное место – русский монастырь, который находится вне России, на Святой Горе Афон. По своему духовному значению для верующих он является одним из главных не только на Афоне, но и среди всех православных монастырей мира.

Обитель во имя святого угодника Божия Пантелеимона была основана русскими монахами на Афоне примерно в X–XI веках. Первое письменное упоминание о монастыре относится к 1016 году. Изначально он был посвящен Успению Пресвятой Богородицы и располагался в лесу на восточной стороне Святой Горы. В это время монастырь называли или «Богородица» или Ксилургу (в переводе с греческого – «древоделя»), что было связано с основным занятием монахов – обработкой дерева.



Материал по теме

Там, где затонул «Курск», теперь стоит крест

В точке гибели подводного атомного крейсера «Курск» прошла траурная церемония по установке памятного креста на дно Баренцева моря. На месте трагедии побывали родители и близкие родственники погибших моряков-подводников.


Восстановление Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря (декабрь 2012 г.)

После того как в обители стало увеличиваться число насельников, ее перенесли в другое место – на место древнего монастыря «Фессалоникийца». Главный храм нового монастыря был посвящен святому Пантелеимону, а населяли его греческие и русские иноки. Со временем он пришел в запустение, и именно сюда был перенесен Успенский монастырь. Сохранился акт Освященного Собора Святой Горы Афон от 1169 года, в котором говорится о передаче игумену Успенского монастыря с братией монастыря святого великомученика и целителя Пантелеимона («Фессалоникийца») в вечное пользование. С этого времени монастырь стали еще называть Нагорным Русиком.

С XIII по XV век монастырь святого Пантелеимона переживал определенный кризис. Во-первых, обитель постоянно разорялась крестоносцами и морскими пиратами, которые в то время терроризировали весь Афон. Во-вторых, теряются связи с Русью, так как в этот период она находится в зависимости от татаро-монгольской Орды и не имеет возможности поддерживать свою дальнюю обитель. Поэтому именно в этот период число русских монахов в монастыре уменьшается, и через некоторое время большинство насельников составляют уже сербы. Все это приводит к тому, что до 1489 года покровителями обители становятся сербские князья – Неманичи, Бранковичи и другие.