Главная Новости

Старая Ладога|Церковь Георгия Победоносца

Опубликовано: 08.10.2017

видео Старая Ладога|Церковь Георгия Победоносца

Стольный город (Старая Ладога)
Статью добавил(а): Наталия ,  18 октября 2007

История росписи и фрески диаконника.

Георгиевская церковь, одно из немногих мест в России, где можно воочию увидеть хорошо сохранившиеся фрески XIIв. Фреска - это настенная роспись красками минерального происхождения, разведенными водой, по влажному тонкому слою штукатурки-левкаса. При высыхании на его поверхности образуется пленка, надежно укрывающая изображение. Классическая фреска подразумевает роспись в один слой краски, поэтому художник должен завершить всю работу до высыхания левкаса, дополнения и правки по сухому грунту ненадежны. Считается, что в Средневековой Руси «чистой» фрески практически не существовало. Её заменила техника фреско-секко - живопись, начатая в технике фрески (по-сырому), а завершенная в технике альсекко (по-сухому). В такой смешанной технике выполнена стенопись Георгиевской церкви.


Старая Ладога. Бастионы России 🌏 Моя Планета

От живописного ансамбля в виде отдельных разрозненных по разным стенам изображений и сюжетов уцелело около 150м2, что составляет примерно 1/5 храмовой декорации. Первое и наиболее крупное разрушение произошло в 1445г, когда в «городке Ладоге... церковь Георгия понови, подписа идеже отпало». Причина гибели основной площади фресок: осадка стен из-за непрочности восточной подсыпки. Стенопись XVв уничтожили из-за обветшания в 1849г при очередном ремонте. С 1927г началась долгая работа по расчистке и укреплению первоначальной древней стенописи.


Документальный фильм "Старая Ладога первая столица Руси"

Фресковый ансамбль Георгиевской церкви создан на одном дыхании и в согласии с лучшими традициями практически всех современных росписи видов искусства. Успеху сопутствовала организация работы в слаженной византийско-русской артели живописцев, руководимой константинопольским мастером и включавшей не менее 7 художников. Основной части фресок на стенах не хватает, но то, что сохранилось, дает возможность реконструировать первоначальную композицию. Ветхозаветная и новозаветная история христианства в персонажах и сюжетах Библии заполняли все пространство интерьера храма, кроме палаток на хорах, лестницы и помещения в северной части западной стены. Двунадесятые праздники в средокрестье нашей церкви дополнялись сценами из жизни Богоматери в северной апсиде (жертвенник). Святому Георгию и святым воинам посвящены росписи южной апсиды (диаконник).

rss