Елоховская церковь на Бауманской - гордость русского православия

Опубликовано: 08.10.2017

1694 год от Рождества Христова. На Руси правит династия Романовых. Уже нет в живых Тишайшего Алексея Михайловича. На престоле его болезненный сын, а всеми государственными делами заправляет энергичная, честолюбивая, жадная до власти Софья. Она люто ненавидит подрастающего «волчонка», сводного братца Петрушу.

Басманная слобода

Москва боярская, неспешная, сонная. Путаница улочек и переулков. Они растут хаотично, без плана. Вокруг огороды, посады и села. А в сельце Елохове уже есть церковь Богоявления Господня. Это теперь в просторечии Елоховская церковь на Бауманской, величественная и изящная одновременно. А тогда она маленькая, бедная, деревянная. Но в ней есть придел в честь Благовещения. К церкви примыкает Басманная слобода. У историков нет однозначного мнения, чем занимались ее жители: то ли делали узорные украшения для окладов икон, то ли хлеба пекли с особыми клеймами - «басмами». Но Москва постепенно растет, и Елохово становится ее частью.

Где крестили А. С. Пушкина

Немецкая слобода рядом тоже разрастается, и на средства прихожан, которым стал тесен древний храм, ставится новый каменный. В него-то небогатые дворяне Пушкины принесли крестить и наречь именем своего сына Александра. 8 июня младенца крестили в трапезной, и она сохранилась до наших дней. Об этом есть запись в церкви Богоявления в Елохове, как тогда называлась современная Елоховская церковьна Бауманской. А всего-то в нескольких минутах ходьбы от нее маленький скромный одноэтажный домик с мемориальной доской. Там жил дядюшка поэта Василий Львович Пушкин, весельчак и балагур. Сейчас этот адрес – Старая Басманная, 36, м. "Бауманская". Все было неподалеку: и родственники, и нынешняя Елоховская церковь на Бауманской.