Помогут ли Абхазии "совершенно особенные" отношения с РФ

Опубликовано: 08.10.2017

Журналист Виктор Лунин — о сегодняшних проблемах Абхазии и о том, как поможет ли их решить визит Владимира Путина .

8 августа Владимир Путин в третий раз посетил Абхазию. НАТО традиционно сожалеет, Грузия осуждает, но Абхазия заверяет «все заинтересованные стороны в том, что абхазо-российское стратегическое сотрудничество продолжит динамично развиваться».

Визит состоялся в девятую годовщину начала российско-грузинской войны, по итогам которой Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии от Грузии. После переговоров за закрытыми дверями президенты России и Абхазии выступили с совместным заявлением для прессы, в котором коснулись преимущественно вопросов социально-экономического сотрудничества двух стран.

Ни для кого не секрет, что экономический рост Абхазии напрямую зависит от российских инвестиций и кредитов. В этих условиях возможность увеличения объема кредитования до 3 миллиардов рублей со ставками порядка 6% и формирования таможенной стоимости абхазской сельхозпродукции не в долларах, а в рублях выглядят довольно привлекательно для непризнанной большинством стран — членов ООН республики. Также президент Рауль Хаджимба рассказал об увеличении инвестиций России в инфраструктуру и развитие частного предпринимательства республики.

Но самой долгожданной новостью стало подписание между двумя странами соглашения о возможности страхования граждан России, проживающих на территории Абхазии, по системе ОМС. Под гражданами России здесь надо понимать практически всё население республики, исключая разве что жителей Гальского района — этнических грузин, имеющих соответствующее гражданство.