Самодержавие и церковь в XVII веке. Патриарх Никон. Церковный раскол

Опубликовано: 08.10.2017

видео Самодержавие и церковь в XVII веке. Патриарх Никон. Церковный раскол

Особенности русской цивилизации. Андрей Фурсов

Основные даты и события: 1653—1655 гг. — реформа патриарха Никона.



Исторические деятели: патриарх Никон; Алексей Михайлович; протопоп Аввакум.

Основные термины и понятия: самодержавие; церковный раскол.

План ответа: 1) церковь после Смуты, патриарх Филарет; 2) па­триарх Никон, церковная реформа; 3) церковный раскол и его последствия; 4) обострение противоречий между церковной и светской .властью: причины, проявления, последствия; 5) Церковный собор 1666-1667 гг.; 6) старообрядчество, про­топоп Аввакум; 7) значение церковной реформы для развития светской и духовной власти.


Русская культура XVII века

Материал к ответу: Смута стала суровым испытанием и для церкви. Часть священнослужителей во главе с патриархом Иг­натием поддержала Лжедмитрия I (сам патриарх короновал его на царство).

Находившиеся в Москве в годы Смуты поляки не только раз­грабили церковную утварь и осквернили мощи святых, но и уничтожили при отступлении почти все 450 московских церквей. Массовым явлением были убийства оккупантами слу­жителей церкви, взятие их в заложники. В числе пленных ока­зался и фактический глава Русской Православной Церкви мит­рополит Филарет (Федор Никитич Романов). Но все это не сломило, а, напротив, укрепило духовные силы верующих.


Презентация к уроку истории: "Власть и церковь. Церковный раскол"

После восьмилетнего пребывания в польском плену митропо­лит Филарет возвратился в 1619 г. в Москву. Участники Церков­ного собора избрали его новым патриархом Московским и всея Руси. При нем резко возросли роль и значение церкви в жизни го­сударства. Филарет, по существу, был вторым царем: все доклады о государственных делах царь и патриарх заслушивали совместно, Михаил никогда не принимал решений без согласия отца. Быва­ло и такое, что по сугубо государственным вопросам распоряже­ния отдавал сам патриарх. Главное, чего удалось добиться Фила­рету — укрепить авторитет и власть царя Михаила Федоровича. Однако многие вопросы церковного характера так и не были ре­шены ни при нем, ни при его преемниках — патриархах Иоасафе I и Иосифе. Среди них главным был вопрос обновления религиозной идеологии и церковных обрядов. Стремясь проти­водействовать в годы Смуты западному влиянию, церковь усилила в эти годы борьбу с иноверием.