Красота по-турецки: бьюти-привычки и любимая косметика местных жительниц

Опубликовано: 08.10.2017

Вот что странно: в Турции проживает около 40 млн женщин, а косметический рынок скромный — с оборотом всего 2,5 млрд долларов. То есть в среднем каждая турчанка тратит на уход за собой примерно 20 долларов в месяц. Для сравнения, в Западной Европе этот показатель в 8 раз выше. Это не значит, что турчанки не уделяют внимания своей внешности. Просто в стране преобладают традиционные ритуалы ухода и домашние рецепты, ведь на уклад жизни местных женщин сильно влияют особенности культуры и религии.

О том, насколько красивы турчанки, можно судить по фотографиям известных турецких актрис Берен Саат, Эзги Эюбоглу, Бирче Акала.

К примеру, из 40-миллионного женского населения лишь 6 млн трудоустроены, остальные — домохозяйки. Именно поэтому самая большая прибыль в Турции у косметических компаний с прямым маркетингом, таких как Oriflame и Avon. Турецкой девушке намного проще прийти в гости к подруге и заказать крем и помаду, чем доехать до торгового центра.

Турецкие секреты красоты берут свое начало в гаремах Османской эпохи. Именно тогда зародились основные бьюти-стандарты и уходовые процедуры.

Хаммам для тела и души

На самом деле хаммам — не турецкая баня, а просто вид бани в исламских странах: Сирии, Марокко, Узбекистане, Ираке, Эмиратах, Ливии, Тунисе. Название «хаммам» происходит от арабского «хам» — «жарко», а переводится как «распускающийся пар». Температура в хаммаме колеблется от 35 до 55—60 градусов, а влажность может достигать 90%.

Такие условия отлично воздействуют на организм: хаммам помогает стабилизировать давление, вылечить болезни суставов и дыхательных путей, ускорить восстановление клеток кожи, очистить поры. А еще хаммам — хорошее средство от стресса, взвинченных нервов и депрессии. Посещение хаммама — целый ритуал из нескольких этапов: разогрев тела, мыльный массаж, пилинг специальной рукавичкой, обливание водой и релаксация.