Главная Новости

Авраамиев-Богоявленский монастырь: адрес, история, описание, координаты.

Опубликовано: 09.10.2017

Адрес: улица Желябовская, д.32.

Телефон: +7 (48536) 6-37-12.

Монастыри являются местами хранения многих религиозных святынь и мощей преподобных старцев, которые становятся объектами паломничества. Слава о чудесах, происходящих вокруг святых останков, быстро разносится в христианском мире, поэтому им едут поклониться верующие и туристы. Наибольшей мощью пользуются мощи святых, которые жили в X-XIII веках и стояли у истоков распространения православия на Руси. Преподобный Авраамий появился возле современного города Ростова Великого в конце X века. Поселившись на берегу озера Неро - на месте древнеязыческого святилища Велеса, он основал там мужскую обитель.

Выбор места под Авраамиев-Богоявленский монастырь

По местным поверьям, Авраамий получил Божественное откровение, согласно которому должен был посетить Иоанна Богослова в Царьграде. Путь был не близким, поэтому Авраамий сразу же отправился в дорогу. Однажды ему - около реки Ишни - явился образ апостола и подарил трость из камыша. После возращения святилище Велеса с помощью трости было разрушено, а на его месте возведен храм. Преподобный Авраамий после смерти в начале XI века был похоронен в святыне, а его мощи через двести лет стали известны целебными свойствами.

Развитие монастыря

О монастыре впервые упоминается в хрониках летописи Лаврентия (XIII век), хотя и в более поздних документах продолжали встречаться сведения о его постройках и храмах. С момента основания здесь было учреждено правление архимандрита. В 1620-1640-х гг. во владения монастырского комплекса попали различные вотчины, земли нескольких уездов. К середине XVIII века ему принадлежало почти триста дворов и около полутора тысячи крестьян.

Во время Первой мировой войной сюда временно переселили женскую обитель Евфросиниев-Полоцкий монастырь, хранящий мощи святой Евфросинии, а также епархиальное училище из Витебска. При этом монахи и насельники из Авраамиевой обители вынуждены были переехать в Спасо-Яковлевский монастырь. Назад они так и не смогли вернуться, поскольку в 1917-1918 гг. сакральное сооружение попало под государственную национализацию.

Следующий удар по святыне нанесен через два года, когда осквернению поддались мощи Авраамия, а драгоценности были изъяты. Их передали в местный музей или вывезли в неизвестном направлении. После этого объектами осквернения стали монастырское кладбище и храмы, ограда и стены. На месте кладбища хотели посадить деревья и создать парк, но эта идея не нашла поддержки.

В бывших монашеских кельях жили разнорабочие, а в строениях разместилось религиозное общество, закрытое в конце 1920-х гг. Тогда же полностью было прекращено в храмах богослужение, их здания, как и весь монастырь, передали музею древностей Ростова.

Служители и община сакрального комплекса переехала в Успенский собор. Многие монахи и служки были арестованы и сосланы. Но женская обитель в неполном виде продолжала существовать и состояла их четырех сестер и одного архимандрита Симеона. Интересно, что три сестры попали под репрессии, а монахиня Маргарита прожила в келье монастыря до самой смерти - в конце XX века.

Сам монастырь стал постепенно разрушаться, хотя в церкви Богоявления создан склад для хранения зерна, во Введенском храме - детский сад и санаторий. Позже они переехали, а помещения храма отдали под медицинский вытрезвитель. Еще в одном храме - святого Николы - долгое время находилась воинская часть и квартиры для солдат. В жилом комплексе настоятеля некоторое время располагалась тюрьма. Храмы и церковь периодически восстанавливались и реставрировались, что на какое-то время спасало от разрушения. Многие строения требовали капитального ремонта, что в частности касалось Богоявленского собора.

В самом начале 1990-х гг. начаты первые работы по реставрации, хотя мощи святого Авраамия так и не были переданы обратно, их поместили в Спасо-Яковлевском монастыре. На территории монастыря создано Подворье Патриарха Московского и всея Руси, что позволило достаточно быстро завершить реконструкцию Никольского храма. Он был освящен и в нем снова возобновились службы. Подворье в 2004 г. было отдано женской обители, относящейся к Ярославской епархии.

rss