Главная Новости

Александрова слобода – Александров Кремль

Опубликовано: 10.10.2017

видео Александрова слобода – Александров Кремль

Фотоочерк "Александровская слобода". Александровский Свято-Успенский монастырь

(г. Александров, Владимирская обл.)



Из истории города Александров

Город расположен в юго-восточной части Смоленско-Московской возвышенности, на Клинско-Дмитриевской гряде, на реке Шерна (приток Клязьмы), в 120 км к северо-западу от Владимира. Впервые упоминается в XIV в. в грамоте Ивана Калиты как Александровская слобода . Позже его начали именовать Александровой слободой .


Александров. Золотое кольцо России. Aleksandrov. The Golden ring of Russia.

В 1778 г. Александров получил статус уездного города. 16 августа 1781 г. вместе с остальными городами Владимирского наместничества Александров получил официально утвержденный герб. Он представляет собой геральдический щит красного цвета, разделенный горизонтальной черной линией на два сектора. В верхнем секторе находится стилизованное изображение герба губернского города Владимира — стоящий на задних лапах золотой лев в железной, без украшений короне, держащий в правой лапе длинный серебряный крест. В нижнем секторе изображены в естественных цветах слесарные тиски, по сторонам которых находятся две наковальни, символизирующие, что «в сем городе производят весьма изрядные слесарные работы».

В 1513 г. Поблизости Александровой слободы на высоком левом берегу реки Серой, на половине пути от Троице-Сергиева монастыря к Переславлю-Залесскому, был построен загородный дворец великого князя Василия III и освящена новая церковь Покрова Пресвятой Богородицы (ныне Троицкий собор). Она была создана лучшими русскими и итальянскими мастерами и по праву стала первой жемчужиной в загородной резиденции князя.

Александровская Слобода - опричная столица Ивана Грозного

Начиная с 1564 г. в Александровой слободе находилась резиденция Ивана IV Грозного. В этот период слобода фактически стала центром Русского государства. На территории государева двора были воздвигнуты подлинные шедевры древнерусского каменного зодчества: Распятская, Троицкая (ныне Покровская) и Успенская церкви.

rss