Абхазия и осетия

Опубликовано: 10.10.2017

видео абхазия и осетия

РАЗГРОМ НАТО В ГРУЗИИ Война 2008 против Южной Осетии и Абхазии
Признание Россией Абхазии и Южной Осетии усилило их международную изоляцию и зависимость от Москвы. Российский экономический кризис и события на Украине сделали ситуацию еще хуже. Москва ждала от двух республик признания присоединения Крыма, а западные политики, заявляя о своей поддержке территориальной целостности Украины, заговорили и о территориальной целостности Грузии

Конфликты на Кавказе напоминают вулканы: они взрываются краткими и масштабными эпизодами насилия, а затем надолго затихают. Идут затяжные переговоры, обычно по очень мелким вопросам, звучат политические декларации, но по сути ничего не меняется – до нового взрыва.



В такой фазе затишья находятся сейчас конфликты в Абхазии и Южной Осетии. В Женеве прошло уже 33 встречи заинтересованных сторон, но договоренностей удалось добиться лишь по очень частным вопросам. Между тем и в регионе, и в соседних странах многое изменилось. Парадоксальным образом признание Россией Абхазии и Южной Осетии усилило их международную изоляцию и зависимость от Москвы. Но сегодня из-за кризиса в российской экономике субсидии из Москвы уменьшаются. Тбилиси же воздерживается от прямых контактов с Абхазией и Южной Осетией, считая их оккупированными Россией территориями.


Скиф Баззаев-Независимость Южной Осетии и Абхазии

После украинского кризиса 2014 года ситуация стала еще хуже. Москва ждала от двух республик признания присоединения Крыма, на что Южная Осетия охотно согласилась, а вот Абхазия не проявила особого энтузиазма. Западные же политики, заявляя о своей поддержке территориальной целостности Украины, заговорили и о территориальной целостности Грузии (такое заявление сделала верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини во время недавнего визита в Тбилиси).

Впрочем, эти формальные заявления никак не влияют на реальное положение дел. А оно удручающее. В Грузии выросло уже целое поколение вынужденных переселенцев. Многие люди на западе Грузии живут лишь в паре часов езды от своих бывших домов в Абхазии, которых не видели с 1993 года.

rss