
Первый на российском Дальнем Востоке природный парк “Хасанский” обрел отныне конкретные границы. Постановление об этом подписано в администрации края. Этот документ также определяет и схемы функциональных зон территории парка, которые включают в себя участки заповедного режима, заказников, ограниченного хозяйственного и интенсивного рекреационного использования, обслуживания посетителей.
Так продолжается работа исполнительной власти Приморья, направленная на сохранение и приумножение уникальных природных ресурсов, начатая четыре года назад. В ее рамках и был создан природный парк “Хасанский”. Он призван сохранить не имеющий аналогов в стране уголок природы и исчезающую водоплавающую дичь, которая останавливается на озерах Ханка и Хасан во время своих осенних и весенних перелетов. Теперь пришла пора определить и четкие границы парка, и стратегию его работы. Сейчас идет верстка штатного расписания, создается общественный фонд природного парка, средства которого пойдут на научные работы, облагораживание тех его уголков, что будут предназначены для посещения туристов.
Этот опыт работы в дальнейшем ляжет в основу создания заказников и заповедных зон в крае, на территории которого немало мест, которые предстоит сберегать согласно российскому закону “Об особо охраняемых природных территориях”, принятого в 1995 году.

Подтверждением значимости Приморья в развитии международного туризма стала состоявшаяся сегодня в комитете по туризму администрации края рабочая региональная международная встреча.
Для обсуждения вопросов по организации международных круизов прибыли представители руководства с американской стороны Ассоциации по развитию международных связей Дальнего Востока и США, действующей по линии межправительственной комиссии, и соответствующих властных структур Хабаровского края, Корякского национального округа, Магаданской области и. Участие во встрече приняли также представители Генконсульства США.
В частности, рассмотрены проблемы, связанные с использованием для посещения туристами экологически чистых, рекреационных зон двух стран, заходом российских судов в порты США и американских - в наши. Кстати, добрым словом были помянуты недавние заходы во Владивосток таких высококлассных американских судов как “Sky Princess” с 1200 туристами на борту и “Seaborn”, свидетельствующих о растущем интересе к югу Дальнего Востока России.

Положение о государственном контроле администрации края за использованием и охраной водных объектов на территории края утверждено вчера постановлением губернатора. Таким образом, предусмотренные Водным Кодексом РФ полномочия исполнительной власти субъекта федерации в этой сфере впервые получили законодательное закрепление.
Государственный водный контроль осуществляется за выполнением водопользователями лицензионных условий, требований договоров пользования водными объектами, условий недропользования при добыче подземных вод, осуществлением мероприятий по предотвращению последствий наводнений и другими направлениями. Объемы полномочий краевой администрации и непосредственно федеральных органов по охране и контролю за использованием водных ресурсов различаются в масштабе объемов работ, а также, например, в размерах взимаемого с нарушителей штрафа.
От администрации края государственный водный контроль на территории Приморья осуществляет комитет по природным ресурсам администрации края. Решения последнего, принятые в соответствии с утвержденным Положением, являются обязательными для исполнения всеми водопользователями.

В последнее время в нарушение установленных требований участились случаи поездок в Китайскую Народную Республику официальных делегаций муниципальных образований Приморского края по линии безвизового туризма. Такие поездки влекут за собой большое количество недоразумений и инцидентов при пересечении делегациями государственной границы и пребывании их на территории КНР.
В связи с этим, распоряжением (№1602-р) губернатора края официальным делегациям администрации края, муниципальных образований края запрещены поездки в Китайскую Народную Республику по линии безвизового туризма.
Постановлением губернатора края (№27) утверждена временная инструкция об упорядочении бесплатного обеспечения детей первого-второго года жизни специальными молочными продуктами детского питания.
Как пояснили в департаменте здравоохранения администрации края, льготами будут пользоваться дети первого-второго года жизни из семей, где среднедушевой доход ниже установленного на территории прожиточного уровня. Затраты учитываются при формировании расходных частей местных бюджетов на очередной финансовый год.
Тем самым, для поддержки детишек из малообеспеченных семей появилась нормативная основа. И это, считают в департаменте здравоохранения администрации края - значительное достижение на фоне жесточайшего дефицита финансовых средств.