Туризм в Приморье
  О Приморском крае
  История
  Достопримечательности
  Природа
  Гостиницы
  Базы отдыха
  Санатории
Города
  Владивосток
  Находка
  Уссурийск
  Артем
  Арсеньев
  Спасск-Дальний
  Лесозаводск
  Партизанск
  Дальнегорск
  Большой Камень
  Дальнереченск
  Фокино
  Лучегорск
  Трудовое
отель в карпатах
НОВОСТИ

Новости из рубрики «Экономика»

Постановлением губернатора края (№27) утверждена временная инструкция об упорядочении бесплатного обеспечения детей первого-второго года жизни специальными молочными продуктами детского питания.

Как пояснили в департаменте здравоохранения администрации края, льготами будут пользоваться дети первого-второго года жизни из семей, где среднедушевой доход ниже установленного на территории прожиточного уровня. Затраты учитываются при формировании расходных частей местных бюджетов на очередной финансовый год.

Тем самым, для поддержки детишек из малообеспеченных семей появилась нормативная основа. И это, считают в департаменте здравоохранения администрации края - значительное достижение на фоне жесточайшего дефицита финансовых средств.

Нефтевышка

Постановлением губернатора края (№11) создано управление администрации края по организации строительства Приморского нефтегазового комплекса. Начальником новой структуры назначен Николай Крецу.

Новое назначение является логическим продолжением того, чем занимался Николай Крецу в должности заместителя председателя Думы Приморского края первого созыва. Вместе с губернатором края Евгением Наздратенко он был в числе инициаторов принятия решения о строительстве в Приморье нефтегазового комплекса в бухте Чажма.

На сегодняшний день строительство комплекса - один из крупнейших инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Сумма инвестиций в проект оценивается в 1,2 миллиарда долларов. Ввод мощностей комплекса позволит существенно снизить остроту энергетического кризиса в крае. В частности, реализация этого проекта позволит снизить себестоимость электроэнергии и топлива на 40 процентов.

Наблюдательный совет свободной экономической зоны “Находка” утвержден на днях постановлением губернатора края (№14). Данный орган призван содействовать реализации Федеральной целевой программы развития территории СЭЗ. Исходя из этого, определены основные функции совета: контроль за выполнением программы, координация действий краевых органов исполнительной и законодательной власти, консультирование администрации СЭЗ “Находка”, поддержка проектов по ее развитию и другие.

В состав наблюдательного совета входят семь человек: представитель администрации края - вице-губернатор, председатель Думы Приморского края, главы муниципальных образований Находки и Партизанского района, руководитель представительного органа Партизанского района и председатель административного комитета СЭЗ “Находка”.

В минувшую субботу губернатор Приморского края Евгений Наздратенко, который в настоящее время решает в Москве проблемы “оборонки” и угольной отрасли Приморья, дал по телефону интервью журналисту Приморского радио.

По словам Евгения Наздратенко, уже первые дни столичной командировки принесли конкретные результаты. Губернатор провел большую работу в Госдуме, встретившись с председателями всех думских комитетов, а также руководителями фракций. На этих встречах обсуждался вопрос об изменении способа финансирования оборонной отрасли Приморского края. Предполагается, что выделение средств будет теперь происходить не через Министерство обороны, а будет заложено отдельной строкой в федеральном бюджете. По словам губернатора, если государственная Дума проголосует за это предложение, то оборонная промышленность края будет жить, развиваться и получит свое второе рождение.

Касаясь ситуации в угольной отрасли Приморья, Евгений Наздратенко отметил, что необходима корректировка курса правительства по отношению ко всей угольной промышленности России. “Угольная отрасль не может быть на самоокупаемости, ее обязательно нужно дотировать”, - подчеркнул Евгений Наздратенко. В связи с этим, на встречах в правительстве губернатор продолжает отстаивать необходимость выделения из федерального бюджета средств для поддержки угольной отрасли и энергетиков. Евгений Наздратенко подчеркнул, что пока он не получит хотя бы часть средств для поддержки угольщиков и энергетиков, возвращаться ему не стоит.

Комментируя ситуацию вокруг острова Русский, губернатор выразил благодарность командованию и офицерам Тихоокеанским флота, которые взяли на себя заботу о жителях острова (они доставляют медикаменты, продукты), и отметил, что преступная политика городской власти, сделавшая и без того тяжелое положение населения острова просто катастрофическим, должна получить соответствующую оценку правоохранительных органов.

Сегодня губернатор Приморского края Евгений Наздратенко провел рабочую встречу с депутатом Госдумы России, председателем думского комитета по обороне Львом Рохлиным, прибывшим во Владивосток с кратковременным визитом.

Основное внимание в ходе встречи было уделено проблемам предприятий оборонно-промышленного комплекса Приморья. Губернатор края познакомил председателя думского комитета с положением в этой отрасли экономики края. В настоящее время долг федерального бюджета перед приморской “оборонкой” за уже выполненный госзаказ достиг астрономической суммы. Эти предприятия, находящиеся в федеральном подчинении, оказались практически брошенными, и проблемы их выживание ложатся на плечи краевых и местных властей. “За последнее время в Приморье приезжало много правительственных комиссий самого высокого уровня, однако реально, ощутимо эти проблемы пока не решаются”, - сказал губернатор. В связи с этим, Евгений Наздратенко выразил надежду на то, что в наступившем году депутаты законодательного органа России всерьез займутся положением в оборонно-промышленном комплексе страны и примут те решения, которые практически помогут этой отрасли экономики.

В свою очередь, Лев Рохлин подчеркнул, что проблемы оборонных предприятий Приморья аналогичны тем, с которыми сталкиваются все предприятия ОПК России. Он согласился с приморским губернатором в том, что большая концентрация таких предприятий в Приморском крае должна заставить правительство уделить особое внимание этому региону. Генерал Рохлин заверил Евгения Наздратенко в том, что с его стороны, как председателя комитета по оборонной промышленности Госдумы, будет сделано все возможное для нормализации положения в оборонной промышленности страны, в том числе Приморского края.

© Наше Приморье: новости и туризм во Владивостоке, Находке, Арсеньеве, Уссурийске, Артеме
Карта