Туризм в Приморье
  О Приморском крае
  История
  Достопримечательности
  Природа
  Гостиницы
  Базы отдыха
  Санатории
Города
  Владивосток
  Находка
  Уссурийск
  Артем
  Арсеньев
  Спасск-Дальний
  Лесозаводск
  Партизанск
  Дальнегорск
  Большой Камень
  Дальнереченск
  Фокино
  Лучегорск
  Трудовое
Оцинкованный перфорированный профиль, контакты!
НОВОСТИ

Новости из рубрики «Промышленность»

Нефтевышка

Постановлением губернатора края (№11) создано управление администрации края по организации строительства Приморского нефтегазового комплекса. Начальником новой структуры назначен Николай Крецу.

Новое назначение является логическим продолжением того, чем занимался Николай Крецу в должности заместителя председателя Думы Приморского края первого созыва. Вместе с губернатором края Евгением Наздратенко он был в числе инициаторов принятия решения о строительстве в Приморье нефтегазового комплекса в бухте Чажма.

На сегодняшний день строительство комплекса - один из крупнейших инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Сумма инвестиций в проект оценивается в 1,2 миллиарда долларов. Ввод мощностей комплекса позволит существенно снизить остроту энергетического кризиса в крае. В частности, реализация этого проекта позволит снизить себестоимость электроэнергии и топлива на 40 процентов.

В минувшую субботу губернатор Приморского края Евгений Наздратенко, который в настоящее время решает в Москве проблемы “оборонки” и угольной отрасли Приморья, дал по телефону интервью журналисту Приморского радио.

По словам Евгения Наздратенко, уже первые дни столичной командировки принесли конкретные результаты. Губернатор провел большую работу в Госдуме, встретившись с председателями всех думских комитетов, а также руководителями фракций. На этих встречах обсуждался вопрос об изменении способа финансирования оборонной отрасли Приморского края. Предполагается, что выделение средств будет теперь происходить не через Министерство обороны, а будет заложено отдельной строкой в федеральном бюджете. По словам губернатора, если государственная Дума проголосует за это предложение, то оборонная промышленность края будет жить, развиваться и получит свое второе рождение.

Касаясь ситуации в угольной отрасли Приморья, Евгений Наздратенко отметил, что необходима корректировка курса правительства по отношению ко всей угольной промышленности России. “Угольная отрасль не может быть на самоокупаемости, ее обязательно нужно дотировать”, - подчеркнул Евгений Наздратенко. В связи с этим, на встречах в правительстве губернатор продолжает отстаивать необходимость выделения из федерального бюджета средств для поддержки угольной отрасли и энергетиков. Евгений Наздратенко подчеркнул, что пока он не получит хотя бы часть средств для поддержки угольщиков и энергетиков, возвращаться ему не стоит.

Комментируя ситуацию вокруг острова Русский, губернатор выразил благодарность командованию и офицерам Тихоокеанским флота, которые взяли на себя заботу о жителях острова (они доставляют медикаменты, продукты), и отметил, что преступная политика городской власти, сделавшая и без того тяжелое положение населения острова просто катастрофическим, должна получить соответствующую оценку правоохранительных органов.

Сегодня губернатор Приморского края Евгений Наздратенко провел рабочую встречу с депутатом Госдумы России, председателем думского комитета по обороне Львом Рохлиным, прибывшим во Владивосток с кратковременным визитом.

Основное внимание в ходе встречи было уделено проблемам предприятий оборонно-промышленного комплекса Приморья. Губернатор края познакомил председателя думского комитета с положением в этой отрасли экономики края. В настоящее время долг федерального бюджета перед приморской “оборонкой” за уже выполненный госзаказ достиг астрономической суммы. Эти предприятия, находящиеся в федеральном подчинении, оказались практически брошенными, и проблемы их выживание ложатся на плечи краевых и местных властей. “За последнее время в Приморье приезжало много правительственных комиссий самого высокого уровня, однако реально, ощутимо эти проблемы пока не решаются”, - сказал губернатор. В связи с этим, Евгений Наздратенко выразил надежду на то, что в наступившем году депутаты законодательного органа России всерьез займутся положением в оборонно-промышленном комплексе страны и примут те решения, которые практически помогут этой отрасли экономики.

В свою очередь, Лев Рохлин подчеркнул, что проблемы оборонных предприятий Приморья аналогичны тем, с которыми сталкиваются все предприятия ОПК России. Он согласился с приморским губернатором в том, что большая концентрация таких предприятий в Приморском крае должна заставить правительство уделить особое внимание этому региону. Генерал Рохлин заверил Евгения Наздратенко в том, что с его стороны, как председателя комитета по оборонной промышленности Госдумы, будет сделано все возможное для нормализации положения в оборонной промышленности страны, в том числе Приморского края.

То, что сегодня “оборонке” не прожить без реструктуризации своего производства, освоения выпуска гражданской продукции предприятия ВПК поняли с начала перестройки. Прекращение финансирования оборонных заказов еще раз подтвердило это правило, продиктованное условиями российской экономики. Дело это трудное, и без помощи администрации края не всегда осуществимое. Очередной попыткой найти заказ для предприятий ВПК стала встреча первого вице-губернатора края Константина Толстошеина, состоявшаяся вчера на Владивостокском хлебокомбинате.

Наибольшую тревогу у крупнейшего в крае производителя хлебной продукции вызывает состояние устаревшего оборудования, круглосуточно используемого в производственном процессе. Большая потребность у хлебозавода и в качественной красивой упаковке, не уступающей зарубежным аналогам. В общем, для “Звезды”, “Прогресса”, “Дальприбора”, “Варяга” работа есть. Все это нуждается в детальной проработке, расчетах. А пока генеральный директор комбината Евгений Каминский все чаще называл известные традициями в хлебном деле страны - Италию, Францию, Германию, страны Восточной Европы.

Итог встречи имел и еще одну сторону. Куратор приморской “оборонки” пообещал оказать содействие хлебокомбинату в решении таких вопросов, как предоставление льгот по налогообложению, работа с Краевой Думой по инвестиционным долгосрочным программам, погашение задолженности за поставленную продукцию в город Артем. И еще один вопрос который волнует предприятие, - это долги учреждений здравоохранения перед хлебокомбинатом. Солидная часть из них лежит на медицине Владивостока.

Проблемам инвестиций и государственной поддержки предприятиям угольной промышленности было посвящено региональное совещание на уровне заместителя министра Минтопэнерго Александра Евтушенко, который возглавляет рабочую правительственную комиссию по проблемам угледобывающей отрасли. Она на этой неделе работает в Приморье.

Совещание длилось два дня и проходило в АО “Приморскуголь” с участием представителей Камчатки, Магадана, Приморья, Хабаровского края, Якутии. Интерес к его работе проявили руководители угледобывающих районов края.

В результате обсуждения по Приморью были согласованы суммы финансирования, предназначенного на развитие перспективных и ликвидацию убыточных шахт. Выработаны предложения для рассмотрения на межведомственной комиссии под председательством Анатолия Чубайса по программе местного развития, которая предусматривает, в частности, создание новых рабочих мест для высвобождающихся с закрываемых предприятий шахтеров.

Сегодня Александр Евтушенко с членами комиссии работает в Новошахтинске.

© Наше Приморье: новости и туризм во Владивостоке, Находке, Арсеньеве, Уссурийске, Артеме
Карта