Туризм в Приморье
  О Приморском крае
  История
  Достопримечательности
  Природа
  Гостиницы
  Базы отдыха
  Санатории
Города
  Владивосток
  Находка
  Уссурийск
  Артем
  Арсеньев
  Спасск-Дальний
  Лесозаводск
  Партизанск
  Дальнегорск
  Большой Камень
  Дальнереченск
  Фокино
  Лучегорск
  Трудовое
Ведение бухгалтерского и налогового учета.
НОВОСТИ

Новости из рубрики «Религия»

В Приморье возвращают верующим культовые здания. Самую активную помощь в этой работе оказывает администрация края, которая взаимодействует со всеми заинтересованными сторонами. Так, совместно с руководством Дальневосточного военного округа передаются здания и земли мужскому монастырю, что расположен в Кировском районе рядом с курортом “Шмаковский”. Создан он был еще в 19 веке, а затем в годы советской власти , когда религиозные деятели и общины испытывали гонения, все помещения, которые были выстроены монахами, отданы под военный санаторий.

Теперь попранная в первые послереволюционные годы справедливость восстанавливается. Об этом было сказано на совещании, состоявшемся в администрации края под председательством вице-губернатора Валентина Кузова с участием глав администраций территорий, на которых расположены культовые учреждения - Кировского и Уссурийского, представителей Дальневосточного военного округа, военного гарнизона острова Русский, Владивостокской и Приморской епархии, а также представителей департамента по связям с общественностью и делам молодежи администрации края.

Было признано, что администрацией края оказывается целенаправленная работа по оказанию помощи Владивостокской епархии Московского Патриархата Русской православной церкви.

За последние два года епархии в бессрочное и безвозмездное пользование переданы памятники истории и культуры - здание церкви Казанской иконы Божьей Матери в пос. Раздольное Надеждинского района, здание соборного дома в г. Владивостоке, оказана помощзь Южно-Уссурийскому Рождества-Богородическому православному женскому монастырю в селе Линевичи Уссурийского района. И эта работа продолжается. Культовые здания возвращаются не только православной конфессии, н и другим.

13 февраля в 14 часов в зале заседаний на 7-м этаже администрации края под председательством вице-губернатора края Валентина Кузова состоится совещание по проблеме выполнения президентского указа “О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий”. В повестку работы также включены вопросы о передаче ряда учреждений Шмаковскому Свято-Троицкому Николаевскому мужскому монастырю, Южно-Уссурийскому Рождества-Богородическому женскому монастырю и др.

В чем сегодня в Приморском крае нет недостатка, так это в выборе религиозных убеждений. Если недостаточно учения православной церкви, то в выборе жизненных ориентаций помогут многочисленные секты, течения, школы, центры. Причем, их поиски много времени не занимают. Улицы, особенно в летнее время, полны «проповедниками»-агитаторами, место собраний - хорошо известные клубы, кинотеатры, школы. И в целом о свободе вероисповедания вопрос сейчас никто не ставит, она очевидна.

Тем не менее, любая подобная деятельность должна проводиться в рамках закона. В настоящее время в Государственной думе проходит рассмотрение законопроекта «О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР «О свободе вероисповеданий». 27 февраля на встрече с депутатом Госдумы Владимиром Гришуковым свое мнение об этом законопроекте высказали участники экспертно-консультативного совета по свободе совести и вероисповеданиям при администрации Приморского края.

Как было отмечено, практически бесконтрольная, по причине отсутствия должной законодательной базы, деятельность разнообразных религиозных общин, приводит больше к негативным последствиям. В частности, уже более одного миллиона российских студентов бросили учебу в вузах из-за участия в религиозных сектах. Участники заседания высказали предложение о необходимости закрепления в законе ответственности руководителей культурных учреждений, которые предоставляют помещения для проведения собраний сект. Необходимо подробно разработать вопрос о регистрации религиозных организаций, освещении их деятельности в средствах массовой информации. Владимир Гришуков пообещал, что все предложения участников экспертно-консультативного совета будут учтены при принятии закона в Госдуме.

В заключение председатель комитета административного департамента Зинаида Иовкова подвела итог двухлетней работы совета. Его участники рассмотрели уставы девяти организаций нетрадиционных религий, причем три раза - о регистрации Церкви Муна. Учитывая жалобы на деятельность этой организации, совет пришел к выводу, что она представляет определенную угрозу нашему обществу. Кстати, Приморский край является единственным в России, который не узаконил деятельность Церкви Муна. Отказано в рекомендации зарегистрировать устав также «Церкви Христа», религиозной общины «Дом жизни».

Зинаида Иовкова отметила, что работа совета является крайне необходимой в Приморье, в силу ряда причин ставшим местом активного распространения различных религиозных сект.

Владивосток станет начальным пунктом крестного хода “За веру и верность” от окраин России к Москве, посвященного 2000-летию Рождества Христова и организованного фондом Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного. Об этом сообщил Владимир Лепешкин, руководитель комитета по связям с политическими партиями, общественными и религиозными организациями администрации края.

Утром 25 мая от Марфо-Мариинской обители на Седанке начнется пеший крестный ход по направлению к Хабаровску. По пути участники посетят православные храмы в пос. Угловом, Уссурийске, Раздольном, Черниговском районе, Спасске, Дальнереченске, Лучегорске. Будут встречаться с людьми и властями, помогать нуждающимся. Эта акция - поддержка православия, подтверждение единства российского государства.

Такие же крестные ходы, кроме Владивостока, начнутся из Мурманска, Астрахани, Калининграда, Севастополя. Их участники намерены закладывать православные храмы, устанавливать поклонные кресты, оказывать благотворительную помощь.

24 мая участники похода примут участие в праздновании дней славянской письменности и культуры. В 9.00 состоится торжественное богослужение в честь святых Кирилла и Мефодия в Свято-Никольском храме. В 11.30 - начнется крестный ход из Свято-Никольского храма до Покровского парка.

Капитальный ремонт дорог, ведущих к православным храмам Владивостока на этой неделе завершается, - сообщил Леонид Кельнер, председатель комитета дорожного хозяйства администрации края. Именно этому комитету губернатор края Евгений Наздратенко поручил привести в порядок муниципальные дороги в городе Владивостоке по просьбе Епархиального управления. Это дань уважения верующим, православию, Патриарху Московскому и Всея Руси, визит которого во Владивосток, к сожалению, откладывается. По словам Леонида Кельнера, в последнее время мэрия краевого центра многие заслуги дорожного строительства приписывает себе, однако комитетом только за последние четыре года выполнено дорожно-строительных работ во Владивостоке на сумму 13 миллиардов рублей. Хотя этот комитет должен заниматься строительством и ремонтом дорог краевого и федерального значения. Пусть дороги вокруг храмов не столь заметны как парадные центральные, но по ним тоже ходят люди, а их состояние давно требует ремонта.

Две трети благоустроительных работ на сегодняшний день уже выполнено вокруг храма Покрова Пресвятой богородицы поселка Угловое, Епархиального управления на улице Пологой, Свято-Никольского кафедрального собора на Махалина, Марфо-Мариинской обители на Седанке, Покровского прихода и храма святого Иоанна Кронштадского. Ремонт дорог ведется с двадцатых чисел апреля АО “Подземстрой”, Пригородным дорожно-строительным управлением, Надеждинской дорожно-строительной механизированной колонной. Асфальтируются дороги, большинство из которых имели грунтовое покрытие, общей площадью 4 тысячи квадратных метров.

Стоимость работ оценивается примерно в 600 миллионов “старых” рублей. Финансирование - целевое, за счет средств краевого дорожного фонда.

 1  2 >>
© Наше Приморье: новости и туризм во Владивостоке, Находке, Арсеньеве, Уссурийске, Артеме
Карта