Чезидек: дорога раста

1. Они говорили: Гжесек, Манфас Кузька, Кшишек Высоцкий

Хотя самая популярная музыка на родине регги сегодня - танцевальный зал для вечеринок, у тенденции корней и культуры все еще есть преданные последователи. Герой следующего интервью - один из самых интересных исполнителей молодого поколения рутовой музыки. Имея художественный псевдоним, полученный из Библии, рассматривая Ганди как инструмент для лучшего контакта с Всевышним, пытаясь жить по его воле. Звучит как описание классической записи 70-х годов, но это были годы его детства. Перед вами настоящий коренной человек в 21 веке - Чезидек.

Они говорили: Гжесек, Манфас Кузька, Кшишек Высоцкий
15 августа 2010 года, фестиваль острудского регги

Вы начинали как ди-джей Чилла Ринч?

На самом деле, я начал петь и только позже стал Chilla Rinch. Это был способ, которым я пытался улучшить свой голос.

Когда это было?

Я пою с тех пор, как себя помню (смеется). Музыка сопровождает меня с раннего возраста, помогает во время моего жизненного пути, во время невзгод. Музыка - это укрытие, это также пункт сбора.

С самого начала вы придерживаетесь тенденции корней и культуры?

Да, всегда корни и культура.

В одном из интервью вы сказали, что ваши родители были rootsanemi, они также были rasta?

Да, мои родители - корни. Они не носили дреды, но были раста.

Они наделили тебя любовью к этой музыке?

Отчасти да, но с другой стороны, ни один из моих братьев, ни одна из моих сестер не поют. Так что в их случае это не сработало (смеется). Это сила Всевышнего, который дает этот дар и является величайшим вдохновением и показывает путь.

Откуда у тебя прозвище Чезидек?

Его изобрел один из братьев из общины Маэстро, с которым я написал песню, которая была для меня наставником. Когда он увидел меня идущим, он сказал: «Мелчезидек - это имя для тебя». Название происходит от Библии, поэтому его называли первосвященником Сала. Я принял это имя, стараюсь жить как можно лучше, чтобы быть в гармонии с ним.

Вы родились в приходе Энн, но потом ты переехал в Кингстон. Какая была разница между взрослением в св. Энн жить в Кингстоне?

Я никогда не переезжал в Кингстон. Даже сегодня я живу в св. Ann. В какой-то момент, потому что у нас нет в Санкт Энн студии звукозаписи, мне пришлось отправиться в путешествие по городу. В Кингстоне я начал работать с продюсерами, я начал готовиться к выпуску альбома. Первые два были выпущены Фаттисом Баррелом, Exterminator.

Вы также работали с Бобби Кондерсом?

Да, это был мой первый официальный продюсер, еще до Fattis. Бурро Бантон привел его в Очо-Риос на ул. Энн, чтобы встретиться со мной после того, как он услышал, как я пою на записи Roof Records. Burro хотел записать Бобби с дубликатом для Massive B. Затем я записал несколько синглов как Chilla Rinch. Я был диджеем и сингей тогда. Позже, и прошло несколько лет, когда мы не видели друг друга, когда я начал петь под Chezidek, мы возобновили наше сотрудничество.

В чем разница между стилем Фаттиса и стилем Бобби Кондерса?

Работать с Fattis - это шаг вперед, открыть дверь, стать настоящим художником. Бобби Кондерс - человек, который всегда был уверен в себе и верил в меня. Он позволил мне передать то, что сидело во мне. Он не сказал мне, как это сделать, он дал мне свободу. Фаттис был большой компанией в то время, сегодня это не так, но так было.

Во многих номерах - в том числе в «Травниках», «Позвони Пон-Дем», «Де Вид» - ты говоришь о ганджи.

Травы являются частью меня, помогают мне во многих отношениях. Не только я, много людей вокруг меня, моя семья. Трава важна для всего мира.

Трава важна для всего мира

Вам не кажется, что многие люди под предлогом раста относятся к ним только как к другому стимулятору?

Это люди, которые снаружи и пытаются заглянуть внутрь. Когда они будут там, они поймут, что музыка в стиле регги - это не только курение и сжигание. Регги - это музыка послания, обучающая праведности, поднимающая дух, помогающая обеспокоенным. Это не музыка о сексе, материальных вещах и тщеславии. Трава - это помощь духовности, она связана с ней. В мире много людей, которые скучают по ней, живут религией или материальным благосостоянием, но не знают духовной жизни. Вот почему так много войн, насилия и зла. Когда вы курите траву, вы принимаете ее в жидкости или в пище - потому что вам не нужно курить ее, есть другие способы ее употребления - вы понимаете, что это больше, чем чувство тепла. Трава успокаивает высокомерие и жестокость, заставляет научиться вести себя мудро. Трава заставляет вас остановиться и подумать, прежде чем что-то делать. Делаете ли вы это правильно или неправильно. Трава - это натуральное дерево, растущее из земли, что с ним может быть не так? Это заставляет меня улыбаться, когда мне грустно.

Возвращаясь к музыке - на альбоме "Inna Di Road" многие номера были записаны в классических ритмах (автор Yabby You, Abyssinians, из Studio One) - это был твой выбор или выбор Бобби?

Это был выбор Бобби, потому что - я должен вам сказать - он знает меня лучше других продюсеров, он знает, что у меня внутри. Он не звонит мне каждый раз, когда работает над риддимом. Он выбирает те, которые будут мне полезны, на которых я буду хорошо петь.

Песню «Не надо» вы пели вместе с Джентльменом, которого называют белым европейцем. Видели ли вы разницу в его подходе к регги?

Это та же музыка, музыка одна.

Я записал альбом "I Grade" вместе со Sly & Robbie. Как возникло это сотрудничество? Как вы работали с такими легендами?

Все началось с маленького брата по имени Бурру, который является инженером в Sly & Robbie. Это мой брат с раннего возраста, когда я уехал в Кингстон, когда я был там в гетто, и это было тяжело. Когда он стал инженером в их студии, однажды он пригласил меня записать песню, это было «Я класс». Хитрая и Робби понравилась ей, это открыло путь для записи альбома.

Вы сотрудничали с французским лейблом Ire Ites. Многие артисты Ямайки записываются с европейскими продюсерами и для европейских лейблов. Почему это происходит?

Сегодня Европа более открыта для корней, Ямайкой правит танцхолл. Это не вина людей, это правительство и СМИ. Правительство борется с музыкой с музыкой раста. Я не хочу, чтобы люди думали. Поскольку ямайцы в течение многих лет жили в рабстве, нищете и гетто, а растаматы показали им свою культуру и корни, правительство поняло, что Растас сильнее его. Раста ближе к людям, чем к власти. Вот почему правительство дало людям золотые цепочки, блинги, модную одежду и деньги, чтобы изменить мнение людей. И это происходит сейчас, люди идут не в ту сторону, не в ту сторону. Но все же не все.

Ваш последний альбом называется "Судное время". Ты должен что-то рассказать о нем?

Я был в Нидерландах в дороге с Ричи Спиком, когда встретил этих ребят из JahSolidRock и Not Easy At All Productions. Они хотели записать со мной, поэтому я сказал им отпустить Riddims. Мне нравятся вибрации и дух, который они принесли.

Планы на будущее?

Я на самом деле ничего не планирую, я стараюсь жить, делая правильные вещи. Я стараюсь жить лучшим, согласно воле Всевышнего, Растафари!

Интервью появилось в журнале Free Colors № 15.